THE FACTORS OF MALAY DIALECT USE BY ENTIKONG MALAY, IN ENTIKONG SUBDISTRICT, WEST KALIMANTAN - Lilian Slow; Abdul Hakim Yassi; Noer Jihad Saleh (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2016)
Abstrak: Keberagaman bahasa yang terbentuk dari multikultur pada masyarakat, menyebabkan adanya pergeseran penggunaan bahasa dan mempengaruhi penggunaan bahasa lokal pada masyarakat Melayu Entikong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penggunaan bahasa pada ranah keluarga di Entikong.Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Entikong, Kalimantan Barat. Metode yang digunakan adalah survey lapangan dengan memberikan questioner pada 100 responden, yang terdiri dari masingmasing 25 anak-anak, remaja, dewasa, dan orang tua. Kemudian, merekam percakapan dan wawancara kepada beberapa responden mengenai penggunaan bahasa pada anggota keluarga di rumah. Sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling pada masyarakat Melayu di Kecamatan Entikong dan pengambilan sampel menggunakan formula Slovin. Data dianalisa menggunakan metode pendeskripsian kuantitatif dan kualitatif dengan identifikasi, klasifikasi, analisis, dan deskripsi. Hasil dari penelitian tersebut menunjukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan bahasa penutur di rumah adalah faktor sosiokultur, pernikahan beda suku, tujuan sosial dan pendidikan, dan penguasaan bahasa. Kata Kunci: dialek melayu entikong, pemilihan bahasa, pemertahanan bahasa.Abstract: The diversity of language shaped by the multiculture in the society, cause the shifting of language use and affect the local language use in Entikong Malay society. Therefore, this present research aimed to find what kind of factors affect the language use in family domain in Entikong. This research was conducted in Entikong sub-district, West Kalimantan. The method use was field survey by giving a questioner to 100 persons, consist of 25 each children, adolescence, adult, and old respondents. Then, recording conversation and interviewing some respondents about the use of language with family members at home. The sample was selected using purposive sampling method in Entikong subdistrict Malay and sample taking used by Slovin’s formula. The data was analyzed by quantitative and qualitative describing with identifying, classifying. The result shows that the factors affect the speakers use language at home are socio-cultural factor, intermarriage or interethnic marriage, social and educational need, and communicative competence. Keywords: entikong malay dialect, language choice, language maintenance.