UPAYA MENUMBUHKAN KREATIVITAS BELAJAR DENGAN MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH - Wiwin Nurmanika; Mohammad Rif'at; Suriyana Suriyana (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2015)
Abstract: This study aimed to foster learning creativity by using cooperative learning type of make a match. The problem in this study were the students creativity in learning mathematic subject that needed to be grown, and teachers were still rarely use cooperative learning method in the class. The researcher implemented the cooperative learning model in Class Action Research (CAR) method, where that model viewed as a powerful tool that brought a positive impact of classroom climate as the way fostering great achievement. This study resulted in the increasing of student responses average value during the learning process. Therefore, researcher suggest the teachers to use the cooperative learning in order to make students become active, creative and create a fun learning process.Keywords: creativity learning, cooperative learning type of make a matchAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan kreativitas belajar dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe make a match. Permasalahan dalam penelitian ini adalah siswa masih harus ditumbuhkan kreativitas belajar dalam pembelajaran matematika, dan guru masih jarang menggunakan pembelajaran kooperatif atau berkelompok maka peneliti akan melakukan penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan pembelajaran kooperatif karena pembelajaran kooperatif dipandang sebagai sarana ampuh, pembelajaran kooperatif atau berkelompok dapat memberikan pengaruh positif terhadap iklim ruang kelas yang pada saatnya akan turut mendorong pencapaian yang lebih besar. Hasil penelitian ini adalah meningkatnya hasil proses pembelajaran yang ditunjukan dengan hasil pertumbuhan nilai rata-rata respon siswa Oleh karena itu peneliti menyarankan agar guru menggunakan pembelajaran kooperatif yang dapat membuat siswa menjadi aktif dan kreatif dan menciptakan proses pembelajaran yang menyenangkan.Kata kunci: kreativitas belajar, pembelajaran kooperatif tipe make a match