PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI BERPRESTASI GURU TERHADAP LAYANAN PENDIDIKAN DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Deki Wibowo; Mardiana Mardiana (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2014)
Abstract: The effect style leadership of the chairman school and achievement motivation toward educational services in senior high school (SMA) at Sub-District Nanga Pinoh, Melawi West Kalimantan. Thesis Magister of education administration at Postgraduate of Muhammadiyah University Prof. DR. HAMKA. Jakarta. 2010. Hypothesis of this research which examined as follwing: (1) there is a direct effect positive toward the style leadership of the chairman school to educational services (2) there is a direct effect positive achievement of motivation teacher toward the educational services (3) there is a direct positive to the style leadership of the chairman school toward the achievement of motivation teacher. The result of this research concluded: first, there is a direct and significant of the style leadership of the chairman school (X1) to educational services (X3) with regression was seen X3 = 60,7099 + 0,2216X1, determination coefficient 0,2497 or 24,97%, and correlatation coefficient (r13) on ? = 0,05 second, there is a direct influence and significant achievement of motivation teacher (X2) to educational services (X3) with the equality regression is seen 3 = 12478,1073 + 0,529 X2 determination coefficient 0,23338 or 23,338%, and coefficiant of correlatation (r23) 0,4831 on ? = 0,05, third, there is a direct influence and significient of style leadership of the chairman school (X1) to achievement motivation (X2) with regression is see 2 = 12478,1073 + 0,529X1, determination correction 0,9920 or 99,20% and correlation coefficient (r12) o,996 on ? = 0,05.Key Word: style leadership of the chairman school, achievement motivation, educational servicesAbstrak: Instrumen yang digunakan untuk menjaring data variabel gaya kepemimpinan kepala sekolah, motivasi berprestasi guru dan layanan pendidikan adalah angket model skala likert. Ebelum dilakukan penelitian dilakukan uji coba instrumen terhadap 30 orang guru. Keterandalan instrumen dihitung dengan metode alpha cronbach, dengan hasil uji coba untuk variable tersebut yaitu (a) layanan pendidikan telah diperoleh nilai reliability r= 0,827, (b) gaya kepemimpinan kepala Sekolah memiliki nilai reliabilitas r= 0,924 dan Motivasi Berprestasi Guru memiliki nilai reliabilitas r= 0,917 sehingga dapat disimpulkan bahwa seluruh instrument dinyatakan sangat reliable, kemudian data di analisis dengan menggunakan teknik korelasi dan regresi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: pertama, terdapat pengaruh langsung dan signifikan Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah (X1) Terdapat Layanan Pendidikan (X3) dengan persamaan regresi terlihat 3 = 60,7099 + 0,2216X1, koefisien determinasi sebesar 0,2497 atau 24,97%, dan koefisien korelasi (r13) sebesar 0,499 pada taraf ? = 0,05, kedua terdapat pengaruh langsung dan signifikan Motivasi Berprestasi Guru (X2) Terhadap Layanan Pendidikan (X3) dengan persamaan regresi terlihat 3 = 12478,1073 + 0,529X2, koefisien determinasi sebesar 0,23338 atau 23,338%, dan koefisien korelasi (r23) sebesar 0,4831 pada taraf ? = 0,05, ketiga terdapat pengaruh langsung dan signifikan Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah (X1) terhadap Motivasi Berprestasi Guru (X2) dengan persamaan regresi terlihat 2 = 14,006 + 0,632X1 koefisien determinasi sebesar 0,9920 atau 99,20% dan koefisien korelasi (r12) sebesar 0,996 pada taraf ? = 0,05.Kata Kunci: gaya kepemimpinan kepala sekolah, motivasi berprestasi guru, layanan pendidikan