Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa dengan Metode Cooperative Learning Tipe Think Paire Share dalam Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial pada Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Aulia Rahmi; Deki Wibowo; Vivi Norvika (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2015)
Abstract: The purpose of this Class Action Research was to motivate the student in learning Social Science subject by using cooperative learning method type Think Pair Share (TPS) in grade VI of Public Elementary School Number 17 Laman Tanjung, academic year 2014/ 2015. This research was done in 2 cycles. The research shown there was increasing of student motivation from 23,5% in the first cycle and 94.11% in the second cycle, or in another word it can be said that the increasing of student motivation was 70.59% with the qualification was Good. In addition, the quality of learning process also increased from 71.67% in first cycle and 87.5% in the second cycle. From the first cycle to the second cycle increased by 15,83%.Keywords: study motivation, cooperative learning type TPS , social science subject.Abstrak: Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk melihat peningkatan motivasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dengan penggunaan metode cooperative learning tipe Think Paire Share (TPS) pada siswa kelas VI SDN 17 Laman Tanjung tahun pelajaran 2014/ 2015. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatan 23,5% pada siklus I dan ditutup dengan nilai 94,11% pada siklus II yang menjadi nilai akhir dari rangkaian kegiatan penelitian. Jadi, peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 70,59% di kualifikasi baik. Kemudian untuk kualitas pembelajaran, pada siklus I peneliti memperoleh persentase sebesar 71,67%, pada siklus II peneliti memperoleh persentase sebesar 87,5%. Dari siklus I ke siklus II peningkatan kegiatan guru sebesar 15,83%.Kata kunci: Motivasi Belajar, Cooperative learning Tipe TPS, Ilmu Pengetahuan Sosial.