ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS MAHASISWA PGSD PADA MATERI BANGUN RUANG DI STKIP MELAWI - Yumi Sarassanti; Mutazam Mutazam (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2019)
Abstract: The purpose of this study was to analyze the mathematical creative thinking abilities of PGSD students on thespace building material in STKIP Melawi. The method of this research was descriptive method in the form of observation. The subject of this research was PGSD students. The results showed that 48,5% of students answered the questionsaccording to the Fluency indicator and they were categorized as low, 45% of the students answered the questionsaccordingto the Flexibility indicator and they were categorized low, 44,5% of the students answered the questions accordingto the Originality indicator and they were categorized as low, and 46,5% of the students answered the questions according to the Elaboration indicator and they categorized as low.Keywords: Mathematical Creative Thinking, Space Building Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kemampuan berpikir kreatif matematismahasiswa pendidikan matematika pada materi bangun ruang di STKIP Melawi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian survei. Subyek dalam penilitian ini adalah mahasiswa pendidikan matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 48,5% mahasiswa menjawab soal yang sesuai dengan indikator Fluency dan dikategorikan  rendah, 45% mahasiswa menjawab soal yang sesuai dengan indikator Flexibility dan dikategorikan rendah, 44,5% mahasiswa menjawab soal yang sesuai dengan indikator Originalitydan dikategorikan rendah, dan 46,5% mahasiswa menjawab soal yang sesuai dengan indikatorElaborationdan dikategorikan rendah.Kata Kunci : Berpikir Kreatif Matematis, Bangun Ruang