UPAYA MENUMBUHKAN KEMAMPUAN MEMBACA BACAAN SHALAT MELALUI METODE DEMONTRASI - Ramli Ramli; Mohamad Rif'at; Dina Fitriana (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2017)
Abstrak :The problem in this research was about the ability to readthe prayer reading of students who have not been up and need to begrown again. While the purpose of the study was to cultivate theability to read the prayer reading of students who have not been upand need to be grown again. The method used was the method ofdemonstration. This method was used to be known and understood bythe students in a real or replica what was demonstrated. Judging fromthe results of students' reading ability, that the reading achievement ofstudents in the first cycle by 70% while those not reached by 30%.From the results of pre-cycle has been done before the achievement ofstudent learning is only 30%, whereas in cycle conducted seen that theachievement of the growth of students' reading ability by 70%, andthat means there is an increase or growth of 40%.Keywords: Ability to read reading prayers, Islamic ReligiousEducation Learning, method demonstrations.Abstrak: Permasalahan dalam penelitian ini yaitu tentangkemampuan membaca bacaan shalat siswa yang belum maksimal danperlu ditumbuhkan lagi. Sedangkan tujuan dari adanya penelitian iniialah untuk menumbuhkan kemampuan membaca bacaan shalat siswayang belum maksimal dan perlu ditumbuhkan lagi. Metode yangdigunakan ialah metode demonstrasi. Metode ini digunakan agar dapatdiketahui dan dipahami oleh peserta didik secara nyata atau tiruannyaapa yang didemonstrasikan. Dilihat dari hasil kemampuan membacasiswa, bahwa ketercapaian membaca siswa pada siklus I sebesar 70%sedangkan yang tidak tercapai sebesar 30%.Dari hasil siklus yangdilaksanakan terlihat bahwa penumbuhan kemampuan membaca siswadari sebelum dan sesudahnya yaitu dari 30% menjadi 70%, dan ituartinya ada peningkatan atau pertumbuhan sebesar 40 %.Kata kunci : Kemampuan membaca bacaan shalat, PembelajaranPendidikan Agama Islam, Metode Demonstasi.