PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN TEMATIK UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MEMBACA MENULIS DAN BERHITUNG PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI DAERAH PEDALAMAN KABUPATEN MELAWI - Yakobus Ason (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2014)
Abstract: In accordance with the problem formulations then the purpose of this research are: First, to develop the thematic learning model that suitable with the situation and condition of the elementary school which is located in inland of Melawi regency. Second, to improve the reading, writing and counting competency of the elementary student in the inland area. The method used in this research was the descriptive research with qualitative approach. This research was the development activity with the collaboration of teacher, university student and lecturer. The research found that grade 1 elementary student in the inland has reached 72.80% in reading competency, 77.88% in writing competency and 70.23% in counting competency, with the total average reached 72.80%. In addition, the action implementation according to the observation of learning process that used thematic learning model with assisted media form in 3 schools samples has shown the result average 73% that has been well accomplished. In conclusion the implementation of thematic learning by using the module arranged by the researcher can improve the learning outcomes of reading, writing and counting over the elementary student in the inland of Melawi regency.Keywords: development of thematic learning model, improving the competency in reading, writing and arithmetic.Abstrak: Sesuai dengan rumusan masalah, maka tujuan penelitian adalah: Pertama, untuk mengembangkan model pembelajaran tematik yang sesuai dengan situasi dan kondisi sekolah dasar pedalaman Kabupaten Melawi; Kedua, meningkatkan kompetensi membaca, menulis, dan menghitung siswa sekolah dasar pedalaman Kabupaten Melawi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini merupakan kegiatan pengembangan yang dilakukan secara kolaborasi antara guru, mahasiswa, dan dosen. Hasil penelitian terhadap kompetensi membaca, menulis tulis dan menghitung siswa kelas I SD pedalaman Kabupaten Melawi menunjukkan bahwa hasil kompetensi membaca telah mencapai 72,80%, kompetensi menulis 77,88%, dan kompetensi menghitung mencapai 70,23%, sehingga secara keseluruhan rata-rata telah mencapai 72,80%. Sementara hasil pelaksanaan tindakan berdasarkan observasi proses pembelajaran guru menggunakan model pembelajaran tematik berbantuan media modul pembelajaran di tiga sekolah sampel menunjukkan hasil rata-rata 73% telah terlaksana dengan baik. Dengan demikian penerapan pembelajaran tematik menggunakan modul yang disusun peneliti dapat meningkatkan hasil belajar calistung siswa sekolah dasar pedalaman Kabupaten Melawi.Kata Kunci: pengembangan model pembelajaran tematik, meningkatan kompetnsi baca, tulis dan hitung.