MENINGKATKAN KECERDASAN EMOSIONAL ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL â€œKAULINAN BARUDAKâ€ DI TAMAN KANAK-KANAK - Gandana, Gilar (JURNAL PEDAGOGIK PENDIDIKAN DASAR, 2016)
Increase Emotional Intelligence in Early Childhood throughTraditional Games "Kaulinan Barudak" in kindergarten. Emotionalintelligence is a determinant of individual success. Yet, individual emotionalintelligence is now fading. The assumption is believed to be a decline in thevalue of education. Early childhood as the basis for the development ofindividual potential. So, the urgency of action needs to be special. This study focused on improving emotional intelligence early childhood throughtraditional games â€œkaulinan barudakâ€. This study conducted in StateKindergarten Pembina Tasikmalaya City and Kindergarten Nurul â€˜IlmiTasikmalaya City through a quasi-experimental design. Results of this study, there is a significant difference between the increase in emotional intelligence children aged 5-6 years in state kindergarten Pembina Tasikmalaya City with increase in emotional intelligence children aged 5-6 years in Kindergarten Nurul â€˜Ilmi Tasikmalaya City with a confidence level of 95%.Â Meningkatkan Kecerdasan Emosional Anak Usia Dini melaluiPermainan Tradisional â€œKaulinan Barudakâ€ di Taman Kanak-kanak.Kecerdasan emosional merupakan penentu kesuksesan individu. Namun,kecerdasan emosional individu saat ini semakin memudar. AUD merupakanlandasan perkembangan potensi dan kecerdasan individu. Sehingga, urgensi tersebut perlu dilakukan tindakan khusus. Fokus penelitian ini meningkatkan kecerdasan emosional anak usia dini melalui permainan tradisional â€œkaulinan barudakâ€. Penelitian ini dilakukan di TK Negeri Pembina dan TK Nurul â€˜Ilmi Kota Tasikmalaya melalui desain eksperimen quasi. Hasil penelitian, terdapat perbedaan yang signifikan antara peningkatan kecerdasan emosional anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Kota Tasikmalaya dengan peningkatan kecerdasan emosional anak usia 5-6 tahun di TK Nurul â€˜Ilmi Kota Tasikmalaya dengan taraf kepercayaan 95%.