KOMPETENSI SOSIAL KEPALA SEKOLAH DALAM PEMBENTUKAN CITRA POSITIF DI SEKOLAH DASAR - Giwangsa, Aang (JURNAL PEDAGOGIK PENDIDIKAN DASAR, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kompetensi Sosial Kepala Sekolah dalam Pembentukan Citra Positif di Sekolah Dasar Negeri Sukamaju Kecamatan Jatinunggal Kabupaten Sumedang provinsi Jawa Barat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat pada masyarakat khususnya pihak Sekolah Dasar Negeri Sukamaju Kecamatan Jatinunggal sebagai penambah wawasan pengetahuan dalam hal kompetensi kepala sekolah dalam meningkatkan citra positif di lembaga pendidikan atau sekolah, sebagai bahan masukan tentang pentingnya peningkatan citra positif bagi setiap sekolah sehingga segala hal dalam meningkatkan citra positif dapat berjalan secara efektif dan efisien serta memperoleh kepercayaan dari masyarakat. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri Sukamaju Kecamatan Jatinunggal Kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dimana pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan studi dokumen. Dalam penelitian ini, penulis mewawancarai beberapa narasumber diantaranya: Kepala Sekolah, Guru, Siswa, Komite Sekolah, masyarakat sekitar sekolah dan orang tua wali murid di Sekolah Dasar Negeri Sukamaju. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi Sosial Kepala Sekolah dalam Pembentukan Citra Positif sudah baik, yaitu kepala sekolah dalam meningkatkan citra positif dengan menjalin hubungan yang baik antara pihak internal dan eksternal sekolah melalui pelaksanaan kegiatan-kegiatan di sekolah baik untuk pihak internal maupun eksternal sekolah yang rutin diadakan setiap tahunnya.Â This study aims to determine the Principal's Social Competence in Forming a Positive Image in SDN Sukamaju, Jatinunggal District, Sumedang Regency, West Java Province. The results of this study are expected to provide benefits to the community, especially theSDB Sukamaju, Jatinunggal District, as an enhancer of knowledge in terms of the competency of school principals in enhancing a positive image in educational institutions or schools, as input for the importance of increasing a positive image for each school so that everything in enhancing a positive image can run effectively and efficiently and gain the trust of the community. This research was conducted at Sukamaju Public Elementary School, Jatinunggal District, Sumedang Regency. The method used in this research is descriptive qualitative method where data collection uses interview, observation and document study techniques. In this study, the authors interviewed several speakers including: Principals, Teachers, Students, School Committees, communities around the school and parents of parents in Sukamaju State Elementary School. The results showed that the Principal's Social Competence in Forming Positive Images was good, namely the principal in enhancing the positive image by establishing a good relationship between internal and external parties of the school through the implementation of activities in the school both for internal and external parties of the school which is routinely held every year.