PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SISWA PADA KONSEP SIKLUS AIR - Asmawati, Erni (JURNAL PEDAGOGIK PENDIDIKAN DASAR, 2016)
Implementation of Scientific Approach to Improve Process SkillsStudents on Water Cycle Concepts. This Class Action Research aims toimprove the process skills of the students to the concept of the water cycle by implementation of scientific approach to the fifth grade students of StateElementary School 3 Nagri, Purwakarta. In the first cycle an increase in thevalue of the process skills pretest value 73.84 into 73.91. In the second cycle an increase in the average value post-test be 74.77, and the third cycle an increase in the average value became 85.27. From the observation of group work in the first cycle, the average value of process skill activities 71.52, from nine groups of only four groups reached a value above the KKM. In the second cycle the average value of process skill activities 74.30, six groups reached a value above the KKM. Value of process skills of students In the third cycle 85.42. Implementation of scientific approach can improve the skills of the process in each cycle, therefore the researchers recommend further studies in science teaching more focused on the science process skills.Â Penerapan Pendekatan Saintifik untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Siswa pada Konsep Siklus Air. Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan proses siswa pada konsep siklus air dengan menggunakan pendekatan saintifik pada siswa kelas V SDN 3 Nagri Kidul, Purwakarta. Intrumen yang digunakan adalah tes, lembar pengamatan observasi, dan lembar kerja siswa (LKS). Pada siklus I terjadi peningkatan nilai keterampilan proses dari nilai pretest 73,84 menjadi 73,91. Pada siklus II terjadi peningkatan kenaikan nilai rata-rata post-test menjadi 74.77, dan pada siklus III terjadi peningkatan kenaikan nilai rata-rata menjadi 85.27. Dari pengamatan kerja kelompok pada siklus I, rata-rata nilai kegiatan keterampilan proses sebesar 71,52 dari 9 kelompok hanya 4kelompok yang mencapai nilai di atas KKM. Pada siklus II rata-rata nilaikegiatan keterampilan proses 74,30, enam kelompok mencapai nilai di atas KKM. Dan Pada siklus III nilai keterampilan proses siswa 85,42. Penerapkan pendekatan saintifik terbukti dapat meningkatkan keterampilan proses pada setiap siklusnya. Oleh karena itu peneliti merekomendasikan untuk penelitian selanjutnya dalam pembelajaran IPA lebih di fokuskan kepada keterampilan proses sains.