ANALISIS BUKU: KEUTUHAN TAHAPAN PEMBELAJARAN IPA DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA BUKU SISWA SEKOLAH DASAR KURIKULUM 2013 - Limiansih, Kintan (JURNAL PEDAGOGIK PENDIDIKAN DASAR, 2016)
Keutuhan Tahapan Pembelajaran IPA denganPendekatan Saintifik pada Buku Siswa Sekolah Dasar Kurikulum 2013.Penelitian ini bertujuan mengetahui keutuhan tahapan pembelajaran denganpendekatan saintifik di buku siswa SD Kurikulum 2013 khusus di bidang IPA.Analisis buku didasarkan pada pentingnya pengembangan pendekatansaintifik, pentingnya buku sebagai panduan pembelajaran, dan kesenjanganpenelitian sebelumnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif di manapeneliti mendeskripsikan kegiatan di buku sesuai dengan fakta yang ada.Buku yang dianalisis adalah buku siswa SD kelas 1, 2, 4, dan 5. Analisisdilakukan menggunakan isntrumen rubrik analisis yang telah diolahpeneliti.Dari hasil analisis, diperoleh informasi bahwa tidak ada kegiatan dibidang IPA yang menerapkan tahapan pembelajaran dengan pendekatansaintifik secara utuh (5 tahapan). Maka buku siswa perlu diperbaiki olehpemerintah dan guru. Guru juga perlu melakukan kegiatan tambahan agarpembelajaran dengan pendekatan saintifik dapat terlaksana dengan maksimal.