HUBUNGAN GAYA KOGNITIF, KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN PRESTASI BELAJAR FISIKA SISWA IPA SMA KRISTEN BARANA RANTEPAO TORAJA - Yulia Sanang; J.T.Lobby Loekmono (Satya Widya, 2012)
Penelitian korelasional ini dilakukan dengan tujuan untuk: mengetahui signifikansi hubungan gaya kognitif dan kecerdasan emosional dengan prestasi belajar fisika pada siswa SMA Kristen Barana yang melibatkan 135 orang siswa jurusan IPA. Pengumpulan data pada penelitian ini mengunakan instrument The Embedded Figure Test untuk mengukur variabel gaya kognitif dan Bar on Inventory untuk mengungkap kecerdasan emosional sedang analisis datanya menggunakan uji korelasional Rank Spearman. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan signifikan antara gaya kognitif dengan prestasi belajar fisika r = 0,257 dengan p = 0,003<0,05 dan tidak ada hubungan signifikan antara kecerdasan emosional dengan prestasi belajar fisika peserta didik IPA di SMA Kristen Barana dengan koefisien r xy xy = 0,053 dengan p = 0,541>0,05.