MENUMBUHKAN PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM MELESTARIKAN KEBUDAYAAN DAN BENDA CAGAR BUDAYA MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KAWASAN WISATA DUSUN CETO - Emy Wuryani; Wahyu Purwiyastuti (Satya Widya, 2012)
Hasil kebudayaan dan benda cagar budaya sebagai atraksi wisata telah banyak menarik wisatawan untuk berkunjung ke tempat itu. Benda Cagar Budaya yang banyak dikunjungi wisatawan antara lain berupa candi dan situs sejarah. Di kawasan wisata dusun Ceto, candi dan situs sejarah menjadi tujuan utama wisatawan berkunjung ke Dusun Ceto. Namun ada kekhawatiran, dari beberapa warga apabila kawasan ini nanti “dijajah” dan tergerus arus modernisasi yang dibawa wisatawan sehingga masyarakat tidak lagi melestarikan peninggalan sejarah dan budaya yang menjadi warisan leluhurnya. Untuk itu perlu ada peranserta dari warga masyarakat dalam melaksanakan program konservasi di kawasan wisata Dusun Ceto. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk peran serta masyarakat di kawasan wisata Dusun Ceto dalam upaya melestarikan kebudayaan dan BCB di dusun Ceto. Adapun manfaat dari penelitian ini berfungsi sebagai pemberdayaan masyarakat yang memiliki kepedulian atas peninggalan sejarah dan warisan budaya yang harus dilestarikan. Metode penelitian dengan menggunakan teknik wawancara, observasi – partisipasi, survei untuk wisatawan, studi banding ke desa wisata, dan pendampingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranserta masyarakat di kawasan wisata Dusun Ceto memiliki kepedulian yang tinggi dan berperan aktif dalam menjaga dan melestarikan peninggalan sejarah dan budayanya. Hal ini ditunjukkan melalui kegiatan kerja bakti setiap hari Minggu di situs sejarah, pertemuan rutin, menghidupkan kesenian karawitan, dan mengadakan pasraman.