KEPEMIMPINAN SANG JUARA KEPALA SD JAWA TENGAH - Slameto Slameto (Satya Widya, 2012)
Kepemimpinan kepala sekolah sangat berpengaruh/menentukan keberhasilan siswa dan kemajuan sekolah; Oleh karena itu, kepemimpinan kepala sekolah perlu mendapat perhatian serius dalam peningkatan mutu pendidikan. Bagaimana pengalaman 35 kepala SD dalam kepemimpinan mereka sehingga berhasil menjadi juara aras Kabupaten/Kota di Jawa Tengah dan faktor apa saja yang mempengaruhinya? Data dikumpulkan melalui wawancara/diskusi terfokus saat para kepala sekolah mengikuti seleksi kejuaraan aras Jawa Tengah. Kepemimpinan kepala SD juara yang paling strategis adalah: bekerja langsung bersama guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, menyediakan sumber dan sarana/prasarana yang memadai diimbangi dengan pengembangan profesional guru, secara periodik memantau perkembangan guru dalam mengajar dan keberhasilan siswa dalam belajar, memfasilitasi guru dalam kegiatan ilmiah, dan penggalangan partisipasi orang tua dan masyarakat. Kepemimpinan kepala SD juara ternyata dipengaruhi oleh 3 faktor yaitu: kepribadian, pemahaman/ pengetahuan dan keterampilan sesuai tugas pokok dan fungsinya. Faktor kebijakan pendidikan ternyata tidak berpengaruh; penguasaan mereka terhadap esensi kebijakan dan implementasinya masih belum memuaskan.