PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PKn DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW DAN GROUP INVESTIGATION DI KELAS VIII SMP NEGERI I BERGAS KABUPATEN SEMARANG - Nani Mediatati (Satya Widya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn dengan menggunakan model pembelajaran jigsaw dan group investigation di kelas VIII SMP Negeri I Bergas semester genap tahun ajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain eksperimen non equivalent control group design. Desain ini hampir sama dengan pretestpostest control group design, hanya pada desain ini kelompok eksperimen dan kelompok kontrol tidak dipilih secara random. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri I Bergas, sedangkan sampel penelitian diambil kelas VIIIB sebagai kelaseksperimen yang dilakukan pembelajaran menggunakan model jigsaw dan kelas VIIID sebagai kelas kontrol yang dilakukan pembelajaran menggunakan model group investigation.Teknik pengumpulan data menggunakan tes dengan instrument soal pretes dan postes yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya untuk mengukur hasil belajar siswa. Teknik analisis data menggunakan uji beda rerata dengan uji independent samplet-test menggunakan bantuan SPSS 16.00 for Windows yang didahului dengan uji normalitas dan uji homogenitas dari sampel. Hasil uji normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa kedua kelas berasal dari populasi yang berdistribusi normal dan mempunyai variansi yang homogen dengan nilai signifikansi lebih dari 5%. Hasil uji independent sample t-test dari pretes menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan hasil belajar awal dari siswa kedua kelas dengan nilai signifikansi 0,849>0,05. Nilai rata-rata kelas eksperimen: 62,42 dan kelas kontrol: 62,79. Sedangkan dari postes menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar akhir siswa kedua kelas dengan nilai signifikansi 0,003<0,05. Nilai rata-rata kelas eksperimen: 81,97 dan kelas kontrol : 76,36. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn dengan menggunakan model jigsaw dan group investigation di kelas VIII SMP Negeri I Bergas. Hasil belajar siswa dari kelas yang dilakukan pembelajaran menggunakan model jigsaw lebih tinggi dari pada hasil belajar siswa dari kelas yang dilakukan pembelajaran menggunakan model group investigation.