EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE (VCT) BERBANTU MEDIA VIDEO INTERAKTIF DITINJAU DARI HASIL BELAJAR PKN - Risania Wijayanti; Wasitohadi Wasitohadi (Satya Widya, 2015)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah bahwa proses pembelajaran PKn yang dilakukan guru cenderung menggunakan model konvensional dengan menerapkan metode ceramah. Dengan model tersebut, guru cenderung tidak memberikan pemahaman nilai-nilai yang ada pada pembelajaran PKn. Dari latar belakang itu peneliti akan menguji tingkat efektivitas penggunaan pembelajaran VCT berbantu video interaktif dengan model konvensional berbantu video interaktif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada perbedaan antara efektivitas model konvensional ceramah berbantu media video interaktif dan pembelajaran VCT berbantu media video interaktif terhadap hasil belajarPKn siswa kelas 5 SDN Mangunsari 03 Salatiga semester II tahun pelajaran 2014/2015.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan metode penelitian quasi eksperimental. Desain penelitian yang digunakan adalahpretest-posttest control group design. Subjek penelitian ini sebanyak 57 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan tes dan observasi. Teknik analisis data menggunakan independent sample ttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan efektivitas antara pembelajaran VCT berbantu media video interaktif dan model konvensional ceramah berbantu media video interaktif terhadap hasil belajar PKn siswa kelas 5 SDN Mangunsari 03 Salatiga semester II tahun pelajaran 2014/2015 terbukti. Hal ini ditunjukkan hasil uji t sebesar 2,072> 2,00404 dan signifikansi sebesar 0,043<0,05.