MODEL KEPEMIMPINAN UNIVERSITAS KRISTEN SATYA WACANA 1956-1993 - Emy Wuryani; Sri Muryani (Satya Widya, 2015)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif analitis tentang gaya atau pola- pola kepemimpinan UKSW Salatiga tahun 1956-1993 berdasarkan sumber-sumber lisan yang dalam ilmu sejarah disebut sejarah lisan. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan secara analitis tentang gaya atau pola kepemimpinan UKSW. Penelitian ini menghasilkan dokumen sejarah lisan tentang pola-pola kepemimpinan UKSW. Melalui sumber-su mber lisan dapat menyingkap hal-hal  lain di luar peris tiwa yang terdokumentasikan sebagai sumber sejarah. Proses penelitian menggunakan metode sejarah lisan dengan empat tahapan kerja. Pertama heuristik yakni mencari dan mengumpulkan sumber dari para aktor atau tokoh yang mengalami dan menyaksikan peristiwa. Kedua, verifikasi sumber (kritik sumber, keabsahan sumber, menyingkirkan bahan-bahan yang tidak relevan). Ketiga, interpretasi yakni penyusunan kesaksian yang dapat dipercaya untuk menjadi sebuah kisah atau penyajian yang bermakna. Keempat, historiografi yakni penulisan sejarah sebagai kisah. Penelitian ini menggunakan pendekatan elitis dan periodisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tahun 1956-1993 terdapat berbagai model kepemimpinan yang mewarnai kepemimpinan di UKSW. Model kepemimpinan tersebut adalah kepemimpinan Democratic Leaders (Pemimpin demokratis), Authoritative Leaders (Pemimpin otoritative), sebagian besar ciri Affiliative Leaders (Pemimpin afiliatif), sebagian ciri gaya Coaching Leaders (pemimpin bergaya pelatih), dan Counselling Style Leaders (pemimpin bergaya penasehat). Sementara itu Gaya kepemimpinan Coercive (Pemimpin pemaksa), dan gaya Pacesetting Leaders (pemimpin penentu ketepatan/tim).