HUBUNGAN PERSEPSI SISWA TERHADAP PROFESIONALITAS GURU EKONOMI DAN KEBERADAAN FASILITAS BELAJAR DENGAN MOTIVASI BELAJAR DI SMA KARTIKA III-1 BANYUBIRU KABUPATEN SEMARANG - Ana Setyowati; Bambang Ismanto (Satya Widya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan persepsi siswa terhadap profesionalitas guru ekonomi dan keberadaan fasilitas belajar dengan motivasi belajar di SMA Kartika III-1 Banyubiru Kabupaten Semarang Jawa Tengah. Pengumpulan data penelitian ini dengan kuesioner. Penarikan sampel menggunakan teknik proportioned random sampling. Analisis data menggunakan alat analisis korelasi ganda dengan alat bantu SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan hasil perhitungan koefisien korelasi ganda sebesar 0,789 pada katagori tinggi. sehingga terdapat hubungan positif dan signifikan antara persepsi siswa terhadap profesionalitas guru ekonomi (X1) dan keberadaan fasilitas belajar (X2) di SMA Kartika III-1 Banyubiru. Hubungan persepsi siswa dengan profesionalitas Guru Ekonomi (X1) menunjukkan koefisien korelasi positif 0,765. Fasilitas belajar (X2) menunjukkan koefisien korelasi positif sebesar: 0,745. Penelitian ini diharapkan agar menjadi bahan pertimbangan bagi guru ekonomi untuk mampu membangun persepsi siswa dengan cara membangun profesionalitas guru, serta bagi kepala sekolah untuk memperhatikan keberadaan fasilitas belajar yang menunjang kegiatan dan motivasi belajar siswa.