MANAJEMEN PEMBELAJARAN DIRECT INSTRUCTION DALAM PRAKTIKUM IPA SEBAGAI KUNCI KEBERHASILAN GURU IPA DI LABORATORIUM - Budiyono Saputro (Satya Widya, 2016)
Berdasarkan kenyataan di lapangan guru Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) tidak terlepas dari pembelajaran praktikum. Pembelajaran Praktikum IPA memerlukan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Aspek perencanaan pembelajaran praktikum memerlukan waktu yang lebih dalam membuat Lembar Kerja Siswa (LKS), mempersiapkan alat dan bahan praktikum, dan alat evaluasi yang meliputi tiga ranah pendidikan yaitu: kognitif, afektif dan psikomotorik. Pembelajaran praktikum IPA lebih sesuai disampaikan dengan pembelajaran direct instruction. Perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran direct instruction dalam praktikum IPA meliputi lima phase: phase pertama adalah guru menetapkan tujuan praktikum IPA, phase kedua guru mempersiapkan peragaan pengetahuan dan keterampilan sebelum praktikum dilaksanakan, phase ketiga guru mempersiapkan latihan terbimbing, phase keempat guru mempersiapkan umpan balik pembelajaran praktikum sesuai materi yang dilaksanakan, phase kelima guru mempersiapkan latihan lanjut dan transfer belajar. Evaluasi pembelajaran direct instruction dalam pembelajaran praktikum IPA dengan melaksanakan pre tes, pengamatan, pos tes dan penilaian hasil laporan praktikum. Dengan demikian kunci sukses guru IPA di laboratorium adalah guru melaksanakan manajemen pembelajaran praktikum IPA dengan benar.