PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING DALAM MENENTUKAN JUMLAH TARIF JASA RAWAT INAP PADA RUMAH SAKIT ST KHADIJAH PINRANG - Yusran Bachtiar; Deasy Soraya A. Aminartha Putri (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tarif rawat inap Rumah Sakit dengan menggunakan metode activity based costing dengan cost driver pada Rumah Sakit ST. Khadijah Pinrang. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer yang diperoleh melalui wawancara atau konsultasi langsung baik kepada karyawan maupun pimpinan dalam hal ini bagian manajemen keuangan rumah sakit. Penelitian dilakukan untuk mengetahui bagaimana dampaknya apabila penentuan jasa rawat inap menggunakan metode actifity basic costing. Pengujian hipotesis dilakukan diharapkan dapat menjelaskan fenomena yang ada, berdasarkan data dan fakta yang ad di lapangan dan dari hasil penelitian tersebut dapat menyimpulkan apakah metode ini baik digunakan bagi kelangsungan rumah sakit. Dalam perhitungan tarif jasa rawat inap dengan menggunakan metode Activity Based Costing dilakukan melalui beberapa tahap. Yaitu pertama biaya ditelusur ke aktivitas yang menimbulkan biaya dan tahap selanjutnya membebankan biaya aktivitas ke produk. Sedangkan tarif diperoleh dengan menambah biaya (cost) rawat inap dengan laba yang diharapkan pihak rumah sakit.Kata kunci: Actifity Based Costing dan Penentuan Tarif Jasa Rawat Inap.AbstractThis study aims to determine and analyze hospital inpatient rates using the activity based costing method with cost drivers at ST Hospital. Khadijah Pinrang. The data used in the study are primary data obtained through interviews or direct consultations both employees and leaders in this case the hospital's financial management department. The study was conducted to determine how the impact if the determination of inpatient services using the method of basic costing actifity. Hypothesis testing is done is expected to explain the phenomena that exist, based on data and facts that are in the field and from the results of these studies can conclude whether this method is good for hospital survival. In calculating inpatient services rates using the Activity Based Costing method is done through several stages. First, costs are traced to activities that incur costs and the next step is to charge activity costs to the product. Whereas the tariff is obtained by adding the cost of hospitalization to the profit expected by the hospital.Keywords: Activity Based Costing and Determination of Inpatient Service Rates.