PENGARUH KEPUASAN WISATAWAN PELAYANAN PUBLIK DAN PUBLIKASI TERHADAP KINERJA SEKTOR PARIWISATA DI KABUPATEN PINRANG - Parman Parman; Nirwana Sampara (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis baik secara simultan maupun secara parsial pengaruh kepuasan wisatawan pelayanan publik perilaku pemerintah publikasi terhadap kinerja sektor Pariwisata di Kabupaten Pinrang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari pegawai dan juga pengunjung wisata melalui kuesioner data sekunder dan Instrumen dalam penelitian ini akan diukur dengan menggunakan skala Likert. Adapun metode digunakan adalah analisis regresi linier berganda, digunakan untuk mengetahui dan menganalisis baik secara simultan maupun secara parsial pengaruh kepuasan wisatawan pelayanan publik perilaku pemerintah publikasi terhadap kinerja sektor Pariwisata di Kabupaten Pinrang. Berdasarkan kerangka teori dan hasil pengujian dimensi kepuasan wisatawan tidak memiliki pengaruh parsial terhadap kinerja sektor pariwisata, sedangkan pelayanan publik dan publikasi memiliki pengaruh parisal terhadap kinerja sektor pariwisata, adapun ketiga variabel bebas tersebut secara simultan memiliki pengaruh signifikan kerhadap variabel terikat dalam artian Kinerja sektor pariwisata di Kabupaten PinrangKata kunci: Kepuasan Wisatawan, Pelayanan Publik, Publikasi, Kinerja.AbstractThis study aims to determine and analyze both simultaneously and partially the effect of tourist satisfaction on public service publication's government behavior on the performance of the tourism sector in Pinrang Regency. The data used in this study are primary data obtained from employees, and also visitors through the secondary data questionnaire and instruments in this study will be measured using a Likert scale. The method used is multiple linear regression analysis, used to find out and analyze both simultaneously and partially the influence of tourist satisfaction on public service publications government behavior on the performance of the Tourism sector in Pinrang Regency. Based on the theoretical framework and the results of testing the dimensions of tourist satisfaction do not have a partial effect on the performance of the tourism sector, while public services and publications have a partial influence on the performance of the tourism sector, while the three independent variables simultaneously have a significant effect on the dependent variable in terms of the performance of the tourism sector in Pinrang Regency.Keywords: Tourist Satisfaction, Public Services, Publication, Performance.