PENGAMATAN JANGKA PANJANG KONDISI AIR DANAU TOWUTI - Tauhid, Yudi Iman; Arifian, Jon (Jurnal Sains & Teknologi Modifikasi Cuaca, 2000)
Dalam tulisan ini, dikemukakan kajian awal mengenai kondisi air Danau Towuti berkenaan dengan turunnya duga muka air (DMA) secara drastis. Dengan menggunakan data harian dari 13 tahun pengamatan seperti curah hujan, duga muka air dan out flow, kemudian dihitung kesetimbangan air daerah aliran danaunya. Hasil-hasil pengamatan secara tahunan adalah, curah hujan = 2982 mm, in flow = 1821 mm, out flow = 1829 mm, penguapan = 1185 mm dan perubahan storage = - 24 mm.In this paper, a preliminary assessment of Lake Towuti water condition is outlined due to the water level is decreased drastically in recent time. Using the daily data from 13 yearsobservation such as rainfall, water level and out flow, then each component of the catchment water balance is calculted. The results of observation for annual values are, rainfall = 2982 mm, in flow = 1821 mm, out flow = 1829 mm, evaporation = 1185 mm and delta storage = - 24 mm.