VALIDASI PREDIKSI RATA-RATA CURAH HUJAN HASIL REGIONAL SPECTRAL MODEL (STUDI KASUS DI JAWA BARAT, BULAN DESEMBER 1998) - Kudsy, Mahally; Nugroho, Sutopo Purwo (Jurnal Sains & Teknologi Modifikasi Cuaca, 2001)
Validasi Model Spektral Regional dilakukan dengan membandingkan hasil prakiraandengan data aktual. Model dijalankan untuk membuat simulasi curah hujan untuk periode dari 9 sampai 15 Desember 1998. Data curah hujan diperoleh dari 55 lokasi penakar hujan yang tersebar di daerah Jawa Barat. Nilai curah hujan menurut model di lokasi penakar hujan diperoleh dari interpolasi isohyet yang menggambarkan curah hujan menurut luaran model. Studi ini menunjukkan bahwa nilai curah hujan lokai tidak dapat diprediksi dengan mudah dengan menggunakan RSM. Curah hujan rata-rata wilayah berdasarkan luaran RSM mempunyai penyimpangan ?2 sampai 150% terhadap nilai pengamatan. Dari studi ini ditemukan bahwa ketelitian prakiraan semakin baik bila waktu prakiraan lebih panjang. Prakiraan yang terbaik diperoleh bila waktu prakiraan adalah 7 hari ke depan dengan penyimpangan ?2.1%Validation of Regional Spectral Model was carried out by comparing the results of rainfall prediction with actual data. The model was run to simulate rainfall for one week period of December 9 to 15, 1998. The rainfall data from the sama period was obtained from 55 raingauge stations in West Jawa. The predicted values of preciptation in the gauge location obtained by interpolation from isohyet were then compared to the actual values. This study showed that local precipitation can not be predicted easily using RSM. The predicted values of the average local precipitation deviated from the Ukurerved value by about -2 to 150%. It is found that the accuracy of the prediction is better for longer prediction time. The best prediction was obtained for 7 day-lead with deviation of -2.1% from the observed value.