ANALISIS PROFIL CAPE (CONVECTIVE AVAILABLE POTENTIAL ENERGY) SELAMA KEGIATAN INTENSIVE OBSERVATION PERIOD DI DRAMAGA BOGOR - Muttaqin, Alfan; Muhammad, Fikri Nur; Abdillah, Purnomo Arif (Jurnal Sains & Teknologi Modifikasi Cuaca, 2016)
IntisariProfil nilai CAPE(Convective Available Potential Energy) telah didapatkan dari analisis data Radiometer untuk wilayah Dramaga Kabupaten Bogor dan sekitarnya. Kegiatan pengamatan dilakukan dari tanggal 18 Januari ? 16 Februari 2016. Radiometer mampu mengamati profil atmosfer sampai level ketinggian 10 km. Dengan kemampuan tersebut maka kandungan air (Liquid Water Content), kelembaban relatif (RH) dan suhu bisa teramati sampai level atas. Hasil pengolahan dan analisis menunjukkan bahwa nilai CAPE, sesaat akan terjadi hujan, cenderung terlihat turun dan bernilai mendekati 0 (nol). Ketika terjadi hujan dengan instensitas sedang maka nilai CAPE turun perlahan dan mendekati 0 (nol), ketika terjadi hujan dengan instensitas ringan maka nilai CAPE turun namun tidak mendekati 0 (nol) dan nilai CAPE ketika hari tidak hujan cenderung tidak ada yang mendekati 0 (nol). Besarnya nilai CAPE tidak berpengaruh terhadap intensitas curah hujan. Pada saat hari terjadi hujan maka akan disertai terjadinya penurunan nilai CAPE karena tidak ada konveksi.  AbstractCAPE value profile has been obtained from the Radiometer data analysis for Dramaga region and its surrounding. Observation activities conducted from January 18th to February 16th, 2016. Radiometer can observe atmospheric profiles up to 10 km altitude level. With this capability, the water content (Liquid Water Content), Relative Humidity (RH) and temperature can be measured up to 10 km. The results of processing and data analysis shows that the value of CAPE, just before the rain occur, tends to decline and approaching 0 (zero). When it rains with moderate intensity the value of CAPE decrease slowly and close to 0 (zero), when it rains with light intensity CAPE values is decrease but not close to 0 (zero) and CAPE value when it is not rain, tends to not approaching 0 (zero). The CAPE value does not affect the rain intensity. When the rain occurred, the CAPE value has been decrease because there is no convection..