PERANAN CROSS EQUATORIAL NORTHERLY SURGE TERHADAP DINAMIKA ATMOSFER DI WILAYAH INDONESIA BAGIAN BARAT - Pujiastuti, Tyas Tri; Nurjaman, Nurjaman (Jurnal Sains & Teknologi Modifikasi Cuaca, 2019)
IntisariPada saat monsun dingin Asia berlangsung pada Oktober hingga Maret, sebagian wilayah Indonesia mengalami peningkatan curah hujan yang signifikan dibandingkan saat periode April hingga September. Selain dari pengaruh monsun, cuaca di wilayah Indonesia juga dipengaruhi oleh sirkulasi skala global dan regional yang terjadi secara simultan. Hal ini dapat memengaruhi dinamika atmosfer di sebagian wilayah Indonesia. Pada penelitian ini, dikaji aktivitas cross equatorial northerly surge yang terjadi pada skala regional serta dampaknya terhadap dinamika atmosfer di wilayah Indonesia bagian barat khususnya Laut China Selatan bagian selatan hingga Laut Jawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cross equatorial northerly surge pada tahun 2013 terjadi paling kuat pada saat bersamaan dengan cold surge, dan memengaruhi pola divergensi, transpor kelembapan, dan omega, terutama di wilayah utama pada penelitian ini yaitu perairan Laut China Selatan hingga Laut Jawa, yang berpotensi mendukung terjadinya cuaca buruk di wilayah Bangka Belitung dan Jawa bagian barat.   AbstractDuring the Asia winter monsoon from October to March, parts of the Indonesian region experienced significant rainfall increases compared to the period from April to September. Apart from monsoon influence, the weather in the Indonesian region was also influenced by global and regional scale circulations, which occurred simultaneously. This can affect atmospheric dynamics in parts of the Indonesian region. In this study, the activities of cross-equatorial northerly surge that occurred on a regional scale and its impact on atmospheric dynamics conditions in western Indonesia, especially the southern South China Sea to the Java Sea, are examined. The results showed that the cross-equatorial northerly surge in 2013 occurred most strongly at the same time as cold surge, and influenced divergence, moisture transport, and omega patterns, particularly in the main research areas including South China Sea to the Java Sea, which have the potential to excite severe weather in Bangka Belitung and Western part of Java.