KONFIGURASI KOMPUTER UNTUK MENJALANKAN REGIONAL SPECTRAL MODEL MEMAKAI DATA ECHAM - Kudsy, Mahally (Jurnal Sains & Teknologi Modifikasi Cuaca, 2000)
Percobaan menjalankan program prakiraan iklim dan cuaca yang dikenal dengan Spectral Regional Model (RSM) dilakukan dengan memakai perangkat keras Digital Workstation pada wilayah dengan ukuran 81x57 dengan resolusi kasar dan resolusi halus. Untuk membuat satu prakiraan diperlukan waktu total sekitar 2 jam dan ruang penyimpanan sebesar kira-kira 500 MB, yang sebagian besar dipakai untuk menyimpanan data ECHAM. Untuk menghasilkan pakiraan 3 bulan kedepan, ruangharddisk minimal untuk menyimpan data adalah 10,5 GB dengan waktu pemakaiankomputer selama 180 jam.Lamanya waktu untuk menjalankan run menjadi kendala untuk menghasilkan prakiraan secara cepat, karena itu disini disarankan agar dipakai komputer dengan prosesor pararelExperimental runs of the climate and weather prediction programme called the Regional Spectral Model were performed on a Digital Alpha Workstation for a region having a size of 81x57 grid-points. The run were made at crude and fine resolutions. To make a one- day prediction, 2 hour run and approximately 500 MB of storage were required. Most of this storage was used for filing the ECHAM data which were used as initial data. To complete a run of 3 month prediction, required computing time was approximately 180 hours and storage size of approximately 10.5 GB. From this result, it is recommended that a more powerful hardware such as Cray or SGI with parallel processors is required to speed up the calculation.