PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PEMBELAJARAN DI KB DEWI SARTIKA DESA BATU MAK JAGE KABUPATEN SAMBAS - Bayu Bayu Suratman (PG-PAUD Trunojoyo, 2019)
Abstrak: Tulisan ini mendeskripsikan pendidikan karakter melalui pembelajaran di KB Dewi Sartika Desa Batu Mak Jage Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas Provinsi Kalimantan Barat. Berdasarkan penelitian yang penulis lakukan pendidikan karakter yang ditanamkan oleh guru berdasarkan sosial masyarakat dan kondisi lingkungan tempat tinggal siswa. Siswa yang ada di KB Dewi Sartika terdiri dari suku yaitu, Melayu dan Dayak. Penanaman nilai-nilai karakter oleh guru dilakukan melalui pembelajaran yang diberikan. Artikel ini ditulis secara deskriptif dan berangkat dari penelitian kualitatif yang penulis lakukan, berdasarkan pengamatan dan wawancara yang dilakukan kepada guru di KB Dewi Sartika Desa Batu Mak Jage.Kata Kunci: Pendidikan Karakter, KB Dewi Sartika Abstract: This paper describers character through learning at KB Dewi Sartika Batu Mak Jage Village, Tebas district, Sambas regency, west Kalimantan province. Based on research that the authors did, character education that was instilled by the teacher was based on the community’s social and environmental condition where the students lived. Student in KB Dewi Sartika consisof tribes namely, Malay and Dayak. Planting character values vy the teacher is done through learning that is given. This article was written descriptively and departed from the qualitative research that the author did, based on the equipment and interviews carried out the teacher at KB Dewi Sartika, Batu Mak Jage Village.Keywords: Character Education, KB Dewi Sartika