CERDAS BERSAMA WAKAF (CB WAKAF)”: STRATEGI DAN INOVASI PENGELOLAAN WAKAF UANG DI ERA DIGITAL - Nugroho Heri Pramono; Merlina Merlina; Wiji Astuti (Sains Manajemen : Jurnal Manajemen UNSERA, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui startegi pengelolan wakaf produktif pada Yayasan Cerdas Bersama Wakaf. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi lansung kepada informan yaitu pengurus Yayasan Cerdas Bersama Wakaf. Pengumpulan data juga dilakukan secara sekunder yaitu melalui studi literatur dari jurnal, text books, dan literatur lainnya. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa strategi yang digunakan oleh Yayasan Cerdas Bersama Wakaf dalam mengelola wakaf yang dihimpun dari masyarakat digunakan untuk pemberdayaan peternak hewan qurban. Selain itu, penelitian ini juga merekomendasikan inovasi pengelolaan wakaf uang di era digital dengan cara membuat sebuah organisasi berbasis platform (fintech) baik berbasis website maupun aplikasi android. Organisasi berbasis platform tersebut dinamakan CB Wakaf. Fokus CB Zakat adalah pada pengelolaan dana wakaf uang untuk pemberdayaan peternak hewan qurban, industri ekonomi kreatif, kost mahasiswa, dan jasa sewa kendaraan.Kata kunci: CB Wakaf, Strategi, Inovasi, Wakaf Uang, Digital