Character Building Training Sinergi Guru dan Orangtua - Herdian Herdian; Dyah Siti Septiningsih (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
ABSTRAKPermasalahan dalam penanaman karakter sangat kompleks. pelaksanaannyapun tidak terlepas dari seluruh pihak yang harus bersinergi dan bekerjasama, khususnya orangtua dan guru. Sehingga seringkali kita mendengar bahwa anak dapat berperilaku baik disekolah namun tidak konsisten dengan perilakunya dirumah. Sehingga perlunya pemahaman dan pensinergian antara orangtua dan guru dalam menanamkan pendidikan karakter anak. kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memahami hakikat penanaman pendidikan karakter, peran lingkungan dalam  pendidikan karakter serta metode pengasuhan pendidikan  karakter sinergi antara guru dan orangtua. Mitra pengabidan pada masyarakat ini yaitu PAUD Aisyiyah Desa Bantarmangu, Kecamatan Cimanggu, Kabupaten Cilacap.  Hasil dari pengabdian masyarakat ini yaitu  1) Terjadi peningkatan pengetahuan tentang character building bagi anak.  2) Meningkatnya pemahaman  pengaruh lingkungan terhadap character building. Hal ini dibuktikan dari perbandingan data prestes dengan data post test. Secara kuantitatif nilai rata-rata pretes dari 25 peserta yaitu 4,7. Kemudian setelah dilakukan pelatihan diperoleh hasil nilai rata-rata yaitu 8,3 sehingga terjadi peningkatan sebanyak 3,6. Sehingga pelatihan ini memiliki sumbangsih terhadap pemahaman mitra tentang character building bagi anak didik. 3) Peningkatan keterampilan dalam merancang metode pengasuhan character building. Nilai-nilai karakter yang menjadi fokus pelatihan ini yaitu trustworth, menghormati orang lain, bertanggung jawab, adil, cinta dan perhatian. Sedangkan  metode yang dapat dilakukan oleh orangtua dan guru untuk membangun karakter anak yaitu dengan keteladanan, Dongeng, Bermain peran, Mengerjakan tugas, Observasi lingkungan.Kata Kunci: character building; PAUD; parenting. Character Building Training Synergy between Teachers and ParentsABSTRACTProblems in character planting are very complex. the implementation cannot be separated from all parties who must work together and collaborate, especially parents and teachers. So often we hear that children can behave well in school but are not consistent with their behavior at home. So the need for understanding and synergy between parents and teachers in instilling children's character education. This community service activity is carried out to understand the nature of character education planting, the role of the environment in character education and the method of parenting character education in synergy between teachers and parents. The community disablement partner is PAUD Aisyiyah, Bantarmangu Village, Cimanggu District, Cilacap Regency. The results of this community service are 1) An increase in knowledge about character building for children. 2) Increased understanding of the influence of the environment on character building. This is evidenced from the comparison of achievement data with post test data. Quantitatively the average pretest score of 25 participants was 4.7. Then after the training, the average value was 8.3, resulting in an increase of 3.6. So that this training has a contribution to the partners' understanding of character building for students. 3) Increased skills in designing character building parenting methods. The character values that are the focus of this training are trustworthiness, respect for others, responsibility, fairness, love and attention. While the methods that can be done by parents and teachers to build children's character are exemplary, fairy tales, role playing, doing assignments, observing the environment.Keyword: character building; PAUD; parenting.