Upaya Peningkatan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan dan Mengubah Pola Pikir Siswa Terhadap Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan - I Made Dwie Pradnya Susila (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
AbstrakPengabdian kepada masyarakat merupakan suatu kegiatan yang bertujuan membantu masyarakat tertentu dalam beberapa aktivitas tanpa mengharapkan imbalan dalam bentuk apapun. Kegiatan ini dilakukan dengan cara menyebarkan informasi, menanamkan keyakinan kepada masyarakat sehingga masyarakat tidak sadar, tahu, dan mengerti akan isu-isu masalah kesehatan dan kenakalan remaja yang terjadi disekitar lingkungannya, tetapi juga mau dan bisa menerapkan informasi-informasi tersebut dalam kehidupan sehari-hari agar dapat menunjang peningkatan derajat kesehatannya. Pelaksanaan Penyuluhan tentang upaya peningkatan pertolongan pertama pada kecelakaan dan mengubah pola pikir siswa terhadap pertolongan pertama pada kecelakaan dilaksanakan di SMA Negeri 1 Kediri. Siswa dan siswi diberikan pre test tentang pertolongan pertama, kemudian siswa diberikan leaflet dan dijelaskan hal-hal yang harus dilakukan saat hendak memberikan pertolongan pertama. Pada tahap akhir siswa dan siswi diberikan lembar post test untuk mengukur tingkat pemahamannya. Hasilnya seluruh siswa dan siswi yang diberikan penjelasan tentang upaya peningkatan pertolongan pertama pada kecelakaan dan mengubah pola pikir siswa terhadap pertolongan pertama pada kecelakaan mengerti, dibuktikan dengan adanya peningkatan pemahaman dari hasil pre test dan post test. Saran bagi semua orang agar dapat melaksanakan dan meningkatkan upaya pertolongan pertama pada kecelakaan.Keywords : penyuluhan; pertolongan pertama; kecelakaan Efforts To Increase The First Aid In Accidents and Change Students Thoughts To The First Aid In AccidentAbstractCommunity service is an activity that aims to help certain communities in some activities without expecting any kind of reward. This activity is carried out by disseminating information, instilling confidence in the community so that people are not aware, know, and understand the issues of health problems and juvenile delinquency that occur around their environment, but also want and can apply these information in daily life in order to be able to support the improvement of their health status. Implementation of Counseling on efforts to increase first aid in accidents and change the mindset of students towards first aid in accidents carried out in Kediri 1 Public High School. Students and students are given a pre test about first aid, then students are given leaflets and explained things to do when giving first aid. In the final stage students and students are given a post test sheet to measure the level of understanding. The result was that all students and students were given an explanation of efforts to increase first aid in accidents and change the mindset of students towards first aid in an accident to understand, as evidenced by an increase in understanding of the results of the pre test and post test. Suggestions for everyone to be able to implement and improve first aid efforts in accidents.Keywords: extension, first aid, accidents