IMPLEMENTASI ISO 15489:2016 DI BANK INDONESIA - Ali Muhidin, Sambas; Regina, Resa (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2020)
PenelitianÂ  tentang implementasi ISO 15489:2016 tentang Record Management di Bank Indonesia KPw Jawa Barat bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem manajemen arsip berbasis standar internasional yaitu ISO 15489:2016 Record management dan untuk mengetahui hambatan serta faktor keberhasilan di dalam menerapkan ISO 15489:2016 di Bank Indonesia. Penerapan ISO 15489:2016 dapat dilihat dari 6 aspek yaitu (1) penentuan kebijakan, (2) tanggung jawab manajemen arsip, (3) monitoring dan evaluasi pengelolaan arsip, (4) penilaian atau manajemen resiko arsip, (5) kompetensi dan pelatihan arsip, dan (6) pengendalian record.