PENERAPAN LEAN PADA REDESAIN PROSES PELAYANAN RAWAT JALAN RUMAH SAKIT MATA - Paramita, Rastri (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2020)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui lama waktu tunggu pasien di rawat jalan, mengidentifikasi Value Added Activities dan Non-Value Added Activities, menemukan penyebab serta membuat redesain untuk perbaikan lanjutan dengan menggunakan metode Lean Kaizen.Data atau Objek Penelitian: Penelitian awal  merupakan penelitian kuantitatif berupa pengambilan waktu  lama pelayanan yang dijalani 362 pasien rawat jalan bukan peserta asuransi pemerintah yang datang ke rumah  sakit. Peneltian dilajutkan studi kualitatif  berupa Focus Group Discussion (FGD) yang diikuti kepala beserta  1 orang staf  dari instalasi pendaftaran, rawat jalan dan farmasiMetode: Analisa Value Added Activity (VA) dan Non-Value Added Activity (NVA) dengan menggunakan Visual Stream Mapping. Hasil yang didapatkan ditindaklanjuti dengan Focus Group Discussion dengan mencari akar masalah menggunakan metode 5 Why, Fish-bone Analisys untuk pemetaan masalah, diakhiri dengan tahapan Analisa spaghetti diagram untuk analisa redesainHasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan VA dengan NVA tiap unit yaitu di pendaftaran VA (57,63%)NVA (42,37%), RJ VA (35,97%)NVA (64,03%), Farmasi VA (9,92%)NVA (90,08%), Kassa VA (27,57%)NVA (72,43%). Komponen utama penyebab lama waktu tunggu pelayanan rawat jalan di rumah sakit tersebut adalah lingkungan, tenaga kerja dan sistem.Simpulan: Penggunaan rekam medik elekronik dan input data pasien melalui mobile-tab sebagai redesain terbukti berhasil mengurangi waste berupa motion, merampingkan proses pelayanan dan menjadi solusi bagi rumah sakit untuk meningkatkan mutu pelayanan tanpa mengubah bangunan cagar budaya Kata Kunci: Lean; Waktu Tunggu; Rawat Jalan; Redesain; Bangunan Cagar Budaya