Perahu Dalam Beberapa Prasasti Indonesia - Rita Margaretha Setianingsih (Berkala Arkeologi, 1993)
Dalam tulisan singkat ini penulis mencoba untuk memanfaatkan prasasti sebagai salah satu sumber informasi tentang keberadaan perahu dl masa lampau. Kenyataannya, dari hasil pembacaan dan pembahasan oleh peneliti asing maupun bangsa sendlri terhadap beberapa prasastl yang dalam kesempatan ini digunakan sebagai bahan penulisan, dapat diketahui adanya beberapa jenis berikut fungsi perahu bahkan keberadaan petugas yang mengurusinya.