Pengaruh Islam Sebagai Salah Satu Penyebab Mundurnya Kerajaan Majapahit - Muhammad Chawari (Berkala Arkeologi, 1993)
Sebelum masuknya pengaruh Islam sebagian besar penduduk daerah-daerah di Jawa Timur masih menganut kepercayaan yang berlandaskan pengaruh Hindu maupun Buddha. Selanjutnya dengan cepat pengaruh Islam masuk ke wilayah Kerajaan Majapahit melalui kota-kota pelabuhan. Hal ini disebabkan karena adanya pertentangan antar anggota keluarga kerajaan sepeninggal Raja Hayam Wuruk. Selain itu juga disebabkan karena masyarakat Islam telah menguasai perdagangan di pelabuhan-pelabuhan pantai Utara Jawa Timur.