Metode Analisis Struktur Perahu - Fadjar Ibnu Thufail (Berkala Arkeologi, 1993)
Untuk membuat suatu standar klasifikasi perahu, maka langkah awal yang harus dilakukan ialah mengenal struktur perahu secara rinci. Pada studi awal ini patokan dasar yang dipakai untuk dasar pembentukan model untuk klasifikasi adalah bahan dan bentuk, karena dua komponen inilah yang paling penting dalam teknik pembuatan perahu tradisional. Konsep bentuk mencakup hal-hal yang berkaitan dengan tampilan fisik dan konstruksi.