Implementasi Nilai Musyawarah pada Pancasila Melalui Metode Diskusi Kelas dalam Pembelajaran PPKn Kelas IX di SMP Negeri 3 Krian Sidoarjo - Suhartono Suhartono (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2019)
Pancasila merupakan pandangan hidup bangsa Indonesia, terdiri atas lima sila. Nilai musyawarah adalah salah satu nilai yang terkandung dalam sila Pancasila. Metode diskusi kelas merupakan salah satu metode pembelajaran yang akrab digunakan siswa untuk mengungkapkan pendapat dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian yang dilakukan di kelas IX SMP Negeri 3 Krian bertujuan untuk menentukan nilai musyawarah pada Pancasila, yang dapat diimplementasikan dalam metode diskusi kelas. Adapun untuk menentukan hambatan implementasi nilai-nilai pertimbangan dalam metode diskusi kelas, serta untuk menentukan hambatan implementasi nilai-nilai pertimbangan dalam metode diskusi. Peneliti dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi (metode diskusi kelas). Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan mendapatkan kesimpulan. Hasil penelitian ada enam pertimbangan musyawarah yang bisa diimplementasikan seperti mengutamakan kepentingan masyarakat, tidak memaksakan paksaan, keluarga baik hati, berdasarkan tanggung jawab, taat aturan, punya rasa tanggung jawab tuhan. Prosedur atau langkah implementasi nilai musyawarah dalam metode diskusi kelas seperti: berbagi tugas, memilih sumber masalah, siswa cerdas, reaksi sumber masalah dan kesimpulan pingsan implementasi dalam metode diskusi kelas seperti, siswa bot, pasif siswa, siswa memaksakan keinginan mereka, siswa menaruh minat pada yang pertama.