Studi Pengaruh pH dan Konsentrasi Garam Prekursor AgNO3 dari Sintesis Nanokomposit ZnO-Ag Menggunakan Minyak Cengkeh (Syzygium aromaticum L.) serta Uji Aktivitas Antibakteri terhadap Escherichia coli - Yuli Ainul Rosita; Elvina Dhiaul Iftitah; Masruroh Masruroh (INDONESIAN JOURNAL OF ESSENTIAL OIL, 2018)
Penelitian ini mempelajari pengaruh pH dan konsentrasi garam prekursor AgNO3 dalam sintesis nanokomposit ZnO-Ag menggunakan bioreduktor minyak cengkeh (Syzygium aromaticum L.) dengan bantuan microwave. Variasi pH larutan yang digunakan adalah 6,9 dan 12. Kosentrasi garam prekursor AgNO3 dengan perbandingan [Zn(Ac)2.2H2O]:[AgNO3] adalah 5:1, 5:3 dan 5:5 mM. Karakterisasi hasil produk sintesis dianalisis dengan XRD dan SEM-EDS. Uji aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli menggunakan metode difusi sumuran. Hasil karakterisasi XRD menunjukkan bahwa pH dan konsentrasi garam prekursor AgNO3 mempengaruhi ukuran kristal. Semakin besar pH, maka ukuran kristal semakin besar. Semakin kecil konsentrasi garam prekursor AgNO3, maka semakin kecil ukuran kristal yaitu sekitar (8,31-41,23 nm). Hasil terbaik dengan ukuran terkecil pada pH 9 dan konsentrasi garam prekursor AgNO3 5:1 mM menunjukkan terbentuknya masing-masing puncak kristal ZnO, Zn(OH)2 dan Ag. Berdasarkan analisis SEM-EDS menunjukkan morfologi logam Ag yang tersebar pada logam ZnO dengan massa% Zn (51,73%), O (39,74%) dan Ag (8,53%). Hasil uji aktibakteri terhadap Escherichia coli mampu menghambat sebesar 16,5 mm.