The Application of Collant Racket Tennis Technology to Measure Service Skills: A Pilot Study on Junior Tennis Athletes - Dewanti, Rina Ambar; Tarigan, Beltasar; Budiana, Dian; Hendrayana, Yudy; Nur, Lutfi (JURNAL PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA, 2020)
Technology has become an inseparable part in this millennial era. The application of sport sciene in the world of sports is very helpful in developing athlete potential. This study aims to determine the service skills of Junior Field Tennis athletes. This research is a descriptive study involving 30 junior athletes (19 male and 11 female). In this study, service skills were measured using the Collang Smart Tennis Racket Sensor Tracker Motion Analyzer to determine the speed of the ball hit. Service punch data is directly connected to the application on the smartphone which is then analyzed using descriptive statistical techniques. The results showed that the average speed of junior athletes' service punches was in the moderate category. An appropriate service training model is needed in order to increase the speed of service punches.AbstrakTeknologi sudah menjadi bagian yang tak terpisahkan di era milenial ini. Penerapan sport sciene dalam dunia olahraga sangat membantu dalam mengembangkan potensi atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan servis pada atlet Junior Tenis Lapangan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan melibatkan 30 atlet junior (19 laki-laki dan 11 perempuan). Pada penelitian ini, keretampilan servis diukur dengan menggunakan alat Collang Smart Tennis Racket Sensor Tracker Motion Analyzer untuk mengetahui kecepatan bola hasil pukulan. Data hasil pukulan servis langsung terhubung dengan aplikasi pada smartphone yang kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil kecepatan pukulan servis atlet junior berada pada kategori cukup. Diperlukan model latihan servis yang tepat agar dapat meningkatkan kecepatan hasil pukulan servis.