Penerapan Media Pembelajaran Software PSIM Pada Mata Pelajaran Dasar Listrik Dan Elektronika - hari anna lastya (CIRCUIT: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik Elektro, 2020)
Pendidikan pada era globalisasi saat ini semakin meningkat seiring dengan perkembangan zaman, sehingga penerapan software dalam kegiatan pembelajaran akan membuat sistem pembelajaran menjadi lebih canggih. Hasil dari observasi pada peserta didik kelas XI SMK N 2 Banda Aceh dalam kegiatan pembelajaran belum sering menggunakan software sebagai penunjang pembelajaran, sehingga peserta didik tidak memiliki kemampuan dalam melakukan simulasi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat tingkat keberhasilan hasil belajar peserta didik dengan diterapkan pembelajaran menggunakan media software PSIM. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan dengan pre-test dan post-test desain. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan instrumen lembar pre-test, lembar post-test dan lembar kuesioner. Hasil dari data pada instrumen tersebut dianalisis menggunakan uji t-test untuk melihat tingkat keberhasilan kemampuan peserta didik. Hasil analisis membuktikan bahwa terdapat perubahan hasil belajar yang signifikan yang dapat dilihat dari hasil nilai rata-rata pre-test dan post-test peserta didik yaitu (38.3 < 83.9), dan nilai pengaruh dari pembelajaran dengan presentase sebesar 33.4%. Sehingga dari hasil tersebut yang bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran menggunakan software PSIM ini dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI TITL di SMK N 2 Banda Aceh.