Prediksi Zona Tangkapan Ikan Menggunakan Citra Klorofil-a dan Citra Suhu Permukaan Laut Satelit Aqua MODIS di Perairan Aceh Jaya - Mursyidin - - (CIRCUIT: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik Elektro, 2019)
Abstrak - Salah  satu  upaya  yang  dapat  dilakukan  untuk  memprediksi  zona tangkapan ikan a d a l a h dengan memanfaatkan citra satelit. Klorofil-a dan suhu permukaan laut parameter yang dapat digunakan untuk mendeteksi area yang berpotensi untuk penangkapan ikan. Penelitian ini untuk akan memprediksi area yang berpotensi untuk penangkapan ikan berdasarkan sebaran SPL dan sebaran klorofil-a di perairan Aceh Jaya. Dan menyajikan area potensi penangkapan ikan dalam bentuk Peta yang mudah dimengerti oleh nelayan. Tahapan-tahapan yang dilakukan, pengumpulan citra, pemotongan citra sesuai dengan daerah yang diinginkan, ekstrak informasi klorofil-a dan sebaran suhu permukaan laut, dan interpolasi dengan menggunakan metode Kriging. zona potensi panangkapan di perairan Aceh jaya hanya terdeteksi pada bulan November dan Desember  yang  tersebar di sepanjang pesisir pantai perairan Aceh jaya . Perairan Aceh sangat cocok dijadikan daerah untuk penangkapan ikan pada bulan November dan Desember dikarenakan pada bulan November dan Desember perairan Aceh jaya memiliki kandungan sebaran klorofil-a yang tinggi dan terdapat adanya suhu permukaan laut yang sesuai untuk penangkapan ikan yaitu antara 26 0C – 29 0C.