Dampak Implementasi Model Pembelajaran Project-Work Berbasis Karakter Terhadap Sikap dan Prestasi Belajar Mahasiswa - Alifia Zahra Khoirunisa; I. Ketut Sunarya; Dwi Rahdiyanta (Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 2020)
The purpose of this study was to determine the effect of the implementation of character-based project-work learning model in practical subjects to student attitudes and learning achievement. This research was conducted using the Research and Development approach with a quasi-experiments design. The population of this research is 33 students of Complex Machining Process course in Mechanical Engineering Diploma Study Program of Universitas Negeri Yogyakarta. Research data were collected using observation sheets, documentation, evaluation of learning outcomes and interviews. To determine the effect of the model, t-test analysis techniques were employed. Results of the research are: 1) there are attitude or behaviour differences of the students between the character-based project-work learning model class and the regular class (t = 7.31; p = 0,000); and 2) there are achievement differences of the students between the model classes and the regular class (t = 9.47; p = 0,000).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penerapan model pembelajaran project-work berbasis karakter pada mata kuliah praktik terhadap sikap dan prestasi belajar mahasiswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan Research and Development. Desain eksperimen menggunakan quasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa mata kuliah proses pemesinan kompleks pada Diploma III Program Studi Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta yang berjumlah 33 mahasiswa. Data penelitian dikumpulkan menggunakan lembar observasi, dokumentasi, evaluasi hasil belajar dan wawancara. Untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan model pembelajaran project-work berbasis karakter digunakan teknik analisis uji-t. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan adalah: 1) ada perbedaan sikap atau perilaku mahasiswa antara kelas yang diajar dengan model pembelajaran project-work berbasis karakter dibandingkan dengan kelas biasa (t= 7,31; p = 0,000); dan 2) ada perbedaan prestasi belajar mahasiswa antara kelas yang diajar dengan  model pembelajaran project-work berbasis karakter dibandingkan dengan kelas biasa (t=9,47; p= 0,000).