Analisis Aspek Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Laboratorium Motor Bakar - Adhan Efendi; Yohanes Sinung Nugroho; Muhammad Fahmi (Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 2020)
This study aims at hazard identification and risk assessment in an effort to prevent work accident at the Subang State Polytechnic's Combustion Engine Laboratory. This research is a qualitative-descriptive study with an observation stage using the hazard identification and risk assessment (HIRA) methods. Data were analyzed using Australian Standard/New Zealand Standard (AS/NZS) measurements. Conclusions from the results are: (1) occupational health and safety have not been implemented optimally in the Combustion Engine Laboratory; (2) 9 hazards were found in the laboratory consisted of 1 hazard in the H (high) category, 2 hazards in the M (moderate) category, and 6 hazards in the L (low) category, but none were in the extremely danger category; (3) recommended actions to be taken to reduce the danger in the laboratory are defining laboratory standard operating procedure, rearrangement of laboratory layout and equipment, and briefing students with clear instructions before and after practical work.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya dan menilai risiko, harapannya dapat mencegah terjadinya kecelakaan kerja di Laboratorium Motor Bakar Politeknik Negeri Subang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan tahap observasi menggunakan metode hazard identification and risk assessment (HIRA). Data selanjutnya dianalisis menggunakan pengukuran yang digunakan dalam Australian Standard/New Zealand Standard (AS/NZS). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) penerapan kesehatan dan keselamatan kerja (K3) di Laboratorium Motor Bakar belum optimal; (2) ditemukan 9 bahaya (hazard) di Laboratorium Motor Bakar yang terdiri dari 1 bahaya dalam kategori H (high), 2 bahaya dalam kategori M (moderate), dan 6 bahaya dalam kategori L (low) namun tidak ada yang masuk dalam kategori bahaya ekstrem; (3) rekomendasi tindakan yang dapat dilakukan untuk mengurangi bahaya di Laboratorium Motor Bakar yaitu pembuatan SOP laboratorium, penataan kembali tata ruang dan peralatan, serta pemberian instruksi sebelum dan sesudah praktikum kepada mahasiswa.