PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN FILM DOKUDRAMA TERHADAP MINAT SISWA BELAJAR MENDESKRIPSIKAN SISTEM PEMERINTAHAN INDONESIA DAN PERAN LEMBAGA NEGARA - Ermawati Nur Hidayah; Rusnaini Rusnaini; Winarno Winarno (PAEDAGOGIA, 2016)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh media pembelajaran film dokudrama terhadap minat belajar siswa pada kompetensi dasar mendeskripsikan sistem pemerintahan Indonesia dan peran lembaga negara sebagai pelaksana kedaulatan rakyat. Desain yang di-gunakan dalam penelitian ini adalah true experimental design dengan menggunakan bentuk posttestonly control design. Teknik pengambilan sampel secara cluster random sampling Pengumpulan data dilaksanakan dengan metode angket, observasi, dan analisis dokumen. Uji persyaratan analisis data menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas, sedangkan pengujian hipotesis menggunakan uji T-test. Hasil perhitungan pengujian hipotesis diperoleh thitung sebesar 5,864 dengan taraf signifikansi 5% dan dk = n1 + n2 – 2 (30 + 30  – 2 = 58 ), sehingga diperoleh ttabel sebesar 2,002 (interpolasi). Maka thitung (5,864) >  ttabel(2,002) dan skor rata-rata kelas eksperimen sebesar 83,22 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 76,64. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa  terdapat pengaruh media pembelajaran film dokudrama terhadap minat belajar siswa pada kom-petensi dasar mendeskripsikan sistem pemerintahan Indonesia dan peran lembaga negara sebagai pelaksana kedaulatan rakyat.