Pengaruh Therapeutic Lifestyle Change Terhadap Pengaturan Diet, Aktivitas Fisik, Dan Kadar Kolesterol Total Pasien Hiperkolesterolemia Di Puskesmas - Putri Indriyana; Teuku Tahlil; Mudatsir Mudatsir (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2018)
AbstrakTherapeutic Lifestyle Change (TLC) merupakan hal penting dalam pengelolaan hiperkolesterolemia mencakup penurunan asupan lemak jenuh dan kolesterol, pemilihan bahan makanan yang dapat menurunkan kadar LDL, penurunan berat badan, dan peningkatan aktivitas fisik yang teratur. Perubahan gaya hidup sangat dipengaruhi oleh motivasi diri dan lingkungan yang memerlukan konseling gizi yang baik dan berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh pemberian Therapeutic Lifestyle Change (TLC) terhadap pengaturan diet, aktivitas fisik dan kadar kolesterol total di puskesmas Kota sigli Kabupaten Pidie. Penelitian pre experiment dengan pre and post test non equivalent group design melibatkan 40 responden ( 20 responden kelompok intervensi dan 20 responden kelompok kontrol). Data dianalisis menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan TLC berpengaruh terhadap  pengaturan diet (P=0,000), aktivitas fisik (P=0,004) dan kadar kolesterol total (P=0,000) Artinya pemberian TLC mempengaruhi pengaturan diet, aktivitas fisik dan kadar kolesterol total pasein hiperkolesterolemia dan TLC bermanfaat bagi penderita hiperkolesterolemia.Kata Kunci :  Therapeutic Lifestyle Change, Pengaturan Diet, Aktivitas Fisik, Kadar koleterol total AbstractTherapeutic Lifestyle Change (TLC) is important of management with hypercholesterolemia including a decrease in saturated fat and cholesterol intake, selection of food ingredients that can reduce LDL levels, lose weight, and increase regular physical activity. Lifestyle changes are strongly influenced by self motivation and environment support that requires good and sustainable nutritional counseling. The purpose of this study was to identify the effect of Therapeutic Lifestyle Change (TLC) on diet regulation, physical activity and total cholesterol levels in the sigli city health center of Pidie Regency. Pre-experiment research with pre and post test non equivalent group design involved 40 respondents (20 respondents in the intervention group and 20 respondents in the control group). Data were analyzed using Wilcoxon test. The results showed that TLC had an effect on diet (P = 0,000), physical activity (P = 0,004) and total cholesterol level (P = 0,000) This means that TLC affects dietary regulation, physical activity and total cholesterol level of hypercholesterolemic patients and TLC is beneficial for sufferers hypercholesterolemia. Keywords : Therapeutic Lifestyle Change, Diet Setting, Physical Activity, Total cholesterol level