Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Diet Hipertensi Lansia Di Aceh Selatan - Heriyandi Heriyandi; Kartini Hasballah; Teuku Tahlil (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2018)
AbstrakSalah satu penyakit yang paling banyak diderita lansia adalah hipertensi. Pelaksanaan diet yang teratur yaitu dengan mengurangi makanan tinggi garam, makanan berlemak, mengkonsumsi makanan tinggi serat, dan melakukan olah raga penting bagi lansia dengan hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan, sikap, dan perilaku diet hipertensi pada lansia. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitiani berjumlah 316 orang lansia yang mengalami hipertensi yang dipilih dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil analisa uji chi-square diperoleh nilai p-Value 0,001(P0,05) bahwa ada hubungan pengetahuan dengan perilaku diet hipertensi lansia diwilayah kerja puskesmas meukek kabupaten aceh selatan. Hasil analisa uji chi-square diperoleh nilai p-Value 0,001(P0,05) bahwa ada hubungan sikap dengan perilaku diet hipertensi lansia diwilayah kerja puskesmas meukek kabupaten aceh selatan . Saran peneliti diharapkan kepada tempat penelitian dapat dijadikan acuan bagi pihak puskesmas khususnya puskesmas meukek untuk selalu memotivasi lansia agar selalu melaksanaan hidup sehat terutama yang berhubungan dengan diet hipertensi, dan melakukan monitoring lanjutan tentang pelaksanaan diet hipertensi bagi wilayah kerja puskesmas.Kata Kunci: Lansia, Hipertensi, Perilaku Diet Abstract One of the most common diseases of the elderly is hypertension. The implementation of a regular diet can normalize hypertension by reducing foods high in salt, fatty foods, consuming high-fiber foods, and exercising. This study aims to determine the knowledge, attitudes, and behavior of dietary hypertension quantitative with a cross sectional approach. The sample in this study amounted to 316 elderly people who experienced hypertension. The sampling technique used was total sampling technique. Research data collection was conducted. The results of the chi-square test analysis obtained p-Value 0.00 (P 0.05) that there is a relationship of knowledge with elderly hypertensive dietary behavior in the work area of Puskesmas Meukek, South Aceh District. The results of the chi-square test analysis showed that the p-Value value was 0.00 (P 0.05) that there was a relationship between attitudes with elderly hypertensive dietary behavior in the work area of Puskesmas Meukek, South Aceh District. Researchers' suggestions are expected to be used as a reference for health centers, especially meukek health centers, to always motivate the elderly to always live healthy lives, especially those related to hypertension diets, and carry out further monitoring of the implementation of hypertension diets for the health centers. Keywords: Elderly, Hypertension, Diet Behavior