Analisis Perbedaan Deteksi Dini Kanker Payudara Pada Remaja di SMA Negeri 10 Fajar Harapan (Boarding) Dengan Sma Negeri 3 Banda Aceh (Non Boarding) - Mayasari Mayasari; Irwan Saputra; Hermansyah Hermansyah; Asnawi Abdullah; Aulina Adamy (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2018)
Sebanyak 80% penderita kanker payudara di Indonesia terlambat melakukan pemeriksaan kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis deteksi dini kanker payudara pada remaja di SMA Negeri 10 Fajar Harapan (boarding) dan SMA Negeri 3 Banda Aceh (non boarding). Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain cross-sectional dengan lokasi di SMA Negeri 10 Fajar Harapan (boarding) dan SMA Negeri 3 Banda Aceh (non boarding), dilakukan pada Juli 2019. Sampel penelitian siswi kelas X, XI dan XII sebanyak 200 orang. Analisa data dengan analisis univariat, bivariat dengan uji chi square, dan multivariat dengan uji regresi logistik. Hasil analisis univariat deteksi dini kanker payudara 62%, pengetahuan tinggi 65%, sikap baik 88%,  tidak ada aksesibilitas informasi 63% dan tidak ada peran nakes 75%. Hasil analisis bivariat tidak terdapat hubungan deteksi dini kanker payudara dengan pengetahuan (p value 0,773; OR=1,14), sikap (p value 0,934; OR=1,65), aksesibilitas informasi (p value 0,647; OR=1,23) dan dengan peran tenaga kesehatan (p value 0,11; OR=0,45). Analisis multivariat tidak terdapat hubungan pengetahuan (p value 0,276; AOR 0,65); sikap (p value 0,135; AOR 2,02); aksesibilitas informasi (p value 0,556; AOR 1,26); dan peran tenaga kesehatan (p value 0,899; OR=0,937). Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk memberikan sosialisasi rutin tata cara pencegahan kanker payudara. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Riwayat Kanker Payudara, Aksesibilitas Informasi dan Peran Tenaga Kesehatan AbstractThe delay in breast cancer sufferers conducting initial examinations to health services in Indonesia reached more than 80%. This study aims to analyze the early detection of breast cancer in adolescents in SMA 10 Fajar Harapan (boarding) and SMA Negeri 3 Banda Aceh (non boarding). This research is descriptive analytic using cross-sectional design. The research locations in SMA 10 Fajar Harapan (boarding) and SMA Negeri 3 Banda Aceh (non-boarding) were conducted in July 2019. The samples in this study were class X, XI and XII students as many as 200 people. Data analysis was performed with univariate analysis, bivariate with chi square test, and multivariate with logistic regression test. The results of the study with univariate analysis found that the percentage of respondents in the early detection of breast cancer was 62%, 65% knowledgeable, 88% good attitude, 63% no information accessibility and no role of health workers as much as 75%. Bivariate analysis found that there was no significant relationship between early detection of breast cancer with knowledge (p value 0.773; OR = 1.14), attitude (p value 0.934; OR = 1.65), accessibility of information (p value 0.647; OR = 1 , 23) and with the role of health workers (p value 0.11; OR = 0.45). Wilcoxon rank-sum (Mann-Whitney) test results obtained no difference in early detection of breast cancer (p value = 0.72), knowledge (p value = 0.462), attitude (p value = 0.612), information accessibility (p value = 0.374), and the role of health workers (p value = 0.196) between boarding school and non boarding school. Multivariate analysis showed no relationship of knowledge (p value 0.276; AOR 0.65); attitude (p value 0.135; AOR 2.02); information accessibility (p value 0.556; AOR 1.26); and the role of health workers (p value 0.899; OR = 0.937). It is hoped that health workers will provide regular outreach about breast cancer prevention procedures.Keywords: Knowledge, Attitude, History of Breast Cancer, Information Accessibility and Role of Health Workers