PERBEDAAN EFEKTIFITAS PENGARUH HYPNOTHERAPY DAN TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP NYERI SENDI PADA PENDERITA ARTHRITIS RHEUMATOID - Ngatwadi Ngatwadi; Mudatsir Mudatsir; Mulyadi Mulyadi (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2018)
Arthritis rheumatoid (AR) adalah suatu penyakit yang menyerang sendi. Semua orang rentan terkena penyakit ini. Halitu  tentu  saja  tergantung  pada  jenis  AR. Bermacam  penyakit  memperlihatkan  gejala  AR, tergantung  pada  penyakit yang mendasarinya. Secara umum, penderita AR akan merasa nyeri pada sendi dan tulang yang biasanya mulai dialami pada  usia pertengahan. Salah  satu cara  untuk  mengatasi  nyeri  sendi  akibat  AR adalah dengan  mengunakan  terapi hypnotherapy dan terapi  teknik  relaksasi  nafas  dalam.  Sampel pada penelitian ini adalah 34 orang penderita  AR  di Puskesmas Langsa . Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat ukur. Analisis data menggunakan data univariat dan  bivariat  dengan  uji paired  sample  t-test dan Wilcoxon  signed  rank. Hasil  penelitian menunjukkan  bahwa ada pengaruh hypnotherapy (p=0.000)  dan  teknik  relaksasi  napas  dalam(p  =  0.001) terhadap  nyeri  sendi  yang  dialami oleh penderita  AR.  Selain itu, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaa n efektifitas yang signifikan (p = 0,06) antara hypnotherapy dan teknik relaksasi napas dalam terhadap nyeri sendi yang dialami oleh penderita AR.Kata Kunci:Arhtritis rheumatoid,hypnotherapy, teknik relaksasi napas dalam.AbstractRheumatoid Arthriti (RA) is a disease  that attacks  the  joints. Everyone is susceptible  to  this  disease.  It  certainly depends on the type of RA. Various diseases show symptoms of RA, depending on the underlying disease. In general, people with RA will feel pain in the joints and bones that it usually begins in their middle age. One way to overcome AR joint pain is to use hypnotherapy and deep breathing relaxation technique. The sample of this study is 34 patients with RA at Puskesmas Langsa Timur. This study uses questionnaires as a measuring tool. Data analysis uses univariate and bivariate data with paired sample t-test and Wilcoxon signed rank. The result of this study shows that there is an effect of hypnotherapy (p = 0.000) and deep breathing relaxation technique (p = 0.001) on joint pain in patients with AR,  but  there  is  no  significant  difference  in  effectiveness  (p  =  0.06)  between  hypnotherapy  and  deep  breathing relaxation techniques on joint pain experienced by AR patients.Keywords: Rheumatoid arthritis, hypnotherapy, deep breathing relaxation technique