Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Perawatan Kesehatan Tuberkulosis Paru - Saifullah Saifullah; Mulyadi Mulyadi; Asniar Asniar (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2018)
AbstrakPenyakit tuberkolosis (TB) paru merupakan salah satu penyakit dimana penanggulangannya menjadi komitmen MDGs secara global. Perilaku perawatan kesehatan klien dewasa dengan TB paru sangat menunjang penanggulang TB paru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku perawatan kesehatan kliendewasa dengan TB paru Waktu penelitian dilakukan dari tanggal 30 Juli sampai dengan 4 Agustus 2018. Metode penelitian ini adalah deskriptif correlative dengan desain cross sectional. Sampel penelitian adalah penderita TB paru di Wilayah Kerja Puskesmas Kuta Alam sebanyak 88 responden. Alat pengumpulan data berupa kuesioner. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku terdahulu; faktor sosiokultural; persepsi manfaat terhadap perilaku; persepsi hambatan terhadap perilaku; persepsi kemampan diri; dan dukungan keluarga dengan perilaku perawatan kesehatan pada klien dewasa TB paru. Namun demikian, tidak ditemukan adanya hubungan antara faktor personal dengan perilaku perawatan kesehatan klien dewasa dengan TB paru. Disarankan kepada pihak puskesmas dan tenaga kesehatan di Wilayah Kerja Puskesmas Kuta Alam untuk dapat merancang program kesehatan yang tepat sasaran dalam meningkatkan perilaku perawatan kesehatan klien dewasa TB paru yang tepat sasaran dengan memodifikasi faktor-faktor tersebut.Kata Kunci : TB paru, perilaku perawatan kesehatanAbstractDisease tuberculosis (TB) lung is one of diseases that countermeasures to be MDGs commitment globally. Behavior health care of adult client with pulmonary TB very support counters of pulmonary TB. This study aims to understandthe related-factors with behavior health care of adult clients with pulmonary TB as the research was conducted from the 30th July until 4 August 2018. The method used was descriptive correlative with cross sectional design. While the sample was pulmonary TB patients in the working area of community health center in Kuta Alam. To collect the needed data, a series of questionnaires were conducted 88 participants. The results showed that there was a significant relationship between behavior health care formerly; factor sociocultural; perception benefit to behavior; perception obstacles to behavior; self perception; and family support with behavior health care to adult clients pulmonary TB. However, there was no found any relationship between personal factors with behavior health care of adult clients with pulmonary TB. This study suggested that the community health center management and health care officers in the working area of Kuta Alam sub-district could design appropriate health program objective to increase the behavior of health care of adult clients of pulmonary tuberculosis to the right target by modifying above factors.Keywords : Pulmonary TB , behavior of health cares