ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI TK RA DIPONEGORO DESA NGAJUM KABUPATEN MALANG - Ni Luh Diah Ayu Sita Dewi; Anik Yulaika (Jurnal Kesehatan Mesencephalon, 2019)
Abstract : Growth and development are important variables in a child's life cycle,  an increase in volume, brain size, and the formation of synapses to influence. . Fine motor is a factor supporting the readiness of children from preschool age to school age. A child's ability can not only be judged by cognitive ability, to form independence at preschool age, growth and development are key variables that are interrelated. This study aimed to analyze the factors that influence fine motor development in preschool children. This research uses an observational design with a cross sectional approach. The research was conducted at RA Diponegoro Kindergarten, Ngajum Village, Malang Regency. The population and sample of this research were kindergarten students aged 4-5 years as many as 22 children using a technique that was purposive sampling. The research instrument used a questionnaire sheet, observation sheet, and DDST II sheet. This research used Crooss Table test data analysis and Mann Whitney test. This study showed that extrinsic factors of maternal education influence the development of fine motor skills in preschool children in RA Diponegoro Kindergarten, Ngajum Village, Malang Regency with ρ values of 0.020. Recomendation from this research is that training is needed and environmental factors play a major role in the development of fine motor skills in children, the mother as the closest person to the child in the development of five years of early life holds an important key in the development of fine motor skills. Keywords : factors, influence, fine motor, preschool Abstrak : Tubuh kembang merupakan variabel penting dalam kehidupan anak, peningkatan volume, ukuran otak, serta pembentukan sinap berjalan bersamaan. Motorik halus merupakan faktor menunjang kesiapan anak dari usia preschool ke usia  sekolah. Kemampuan seorang anak tidak hanya bisa dinilai dari kemampuan kognitif, untuk membentuk kemandirian diusia prasekolah, pertumbuhan maupun perkembangan merupakan variabel kunci sang saling berkaitan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi perkembangan motorik halus pada anak usia prasekolah. Penelitian ini menggunakan desain observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di TK RA Diponegoro Desa Ngajum Kabupaten Malang. Populasi dan sampel adalah murid TK  berusia 4 - 5 tahun sejumlah 22 anak menggunakan teknik yaitu purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuosioner, lembar observasi, dan lembar DDST II. Analisa data menggunakan uji Crooss Table dan uji Mann Whitney. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa faktor ekstrinsik pendidikan ibu mempengaruhi perkembangan motorik halus pada anak usia prasekolah di TK RA Diponegoro Desa Ngajum Kabupaten Malang dengan nilai ρ value sebesar 0,020. Saran dari hasil penelitian adalah diperlukan latihan dan faktor lingkungan sangat berperan dalam perkembangan motorik halus pada anak, ibu sebagai orang terdekat anak pada perkembangan lima tahun awal kehidupanya memegang peranan penting dalam perkembangan kemampuan motorik halus.Kata Kunci : faktor, pengaruh, motorik halus, prasekolah