PERUBAHAN MEAN ARTERIAL PRESSURE (MAP) PASIEN HIPERGLIKEMIA KRISIS DENGAN TERAPI REHIDRASI - Erik Irham Lutfi; Susmiati Susmiati; Meirna Eka Fitriasnani; Nur Wasilatul Kauniyah (Jurnal Kesehatan Mesencephalon, 2019)
Abstract : Rehydration therapy aims to replace the volume of circulating tissue perfusion due to hyperosmolarity in crisis hyperglycemia patients. The administration of fluid therapy to patients with crisis hyperglycemia can trigger cerebral edema due to the mechanism of decreased osmolarity in cerebral tissue. Efforts to monitor the emergence of cerabral edema with MAE monitoring. MAE is an indicator of CPP if there is a drastic increase in MAP which will result in an increase in CPP and increase the risk of cerebral edema. This study aims to determine the difference in MAP in hyperglycemic crisis patients with fluid rehydration therapy from the first minute of administration to the last minute of administration by accumulating the amount of fluid given in that time period. A retrospective comparative category research design. The study sample consisted of 28 respondents. Based on data analysis using repeated anova, there was a difference in MAP in hyperglycemic crisis patients who received fluid rehydration therapy from the lowest amount to the highest number during therapy. Changes in the value of MAP in this study for all the amount of therapy in the normal range starting from the MAP before the therapy approaching the less or minimum value until MAP at the end of therapy at the maximum limit of the normal value of MAP. This indicates that the administration of therapy in this study will increase the amount of body fluid volume and increase in MAP without causing signs of cerebral edema.                                                     Keyword : Rehydration Therapy, MAP (Mean Arterial Pressure), hyperglycemia crisisAbstrak : Terapi rehidrasi bertujuan untuk mengganti volume sirkulasi perfusi jaringan akibat adanya hiperosmolaritas pada pasien hiperglikemia krisis.  Pemberian terapi cairan pada pasien hiperglikemia krisis bisa memicu terjadinya edema cerebral akibat mekanisme penurunan osmolaritas pada jaringan cerebral. Upaya monitoring munculnya edema cerabral dengan pematauan MAE. MAE merupakan salah satu indikator terhadap CPP apabila di dapatkan adanya peningkatan MAP yang drastis akan berakibat peningkatan CPP dan meningkatkan resiko edema cerebral. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan MAP pada pasien krisis hiperglikemia dengan terapi rehidrasi cairan  mulai dari menit pertama pemberian sampai menit terakhir pemberian dengan mengakumulasi jumlah cairan yang diberikan pada periode waktu tersebut. Desain penelitian kategori komparatif retrospektif. Berdasarkan uji analisa data dengan menggunakan repeated anova didapatkan ada perbedaan MAP pada pasien krisis hiperglikemia yang mendapatkan terapi rehidrasi cairan mulai jumlah terendah sampai jumlah tertingi selama terapi diberikan. Perubahan nilai MAP dalam penelitian ini untuk semua jumlah terapi dalam batas normal dimulai dari MAP sebelum terapi yang mendekati nilai kurang atau minimum sampai dengan MAP pada akhir terapi pada batas maksimal dari nilai normal MAP.  Hal ini menandakan pemberian terapi pada penelitian ini akan meningkatkan jumlah volume cairan tubuh dan peningkatan MAP  tanpa menyebakan tanda edema cerebral.Kata Kunci : Terapi rehidrasi, MAP (Mean Arterial Pressure), hiperglikemia krisis